IL DIMAGRIMENTO VIEN MANGIANDO

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Se stiamo ingrassando o non riusciamo a dimagrire pur non mangiando molto, prima di pensare ad un’intolleranza, al metabolismo lento o alla tiroide che non funziona, è necessario una valutazione dei dettagli.

Abbiamo la convinzione errata che per accumulare grasso servano eccessi eclatanti e, invece, le motivazioni possiamo trovarle semplicemente nel nostro stile di vita.

Dimagrire e star bene

Il primo passo per dimagrire è sapere cosa ci sta accadendo. Riconoscendo i meccanismi biologici, i sintomi, le cause, i nostri comportamenti a rischio, possiamo mettere in atto immediatamente le necessarie compensazioni e le modifiche più efficaci, senza stravolgere le nostre abitudini: mangiare meglio, mangiare il giusto e con gusto, introdurre cibi funzionali, bilanciare il carico glicemico, contenere il consumo dei derivati delle farine raffinate, condurre una vita attiva.

Dimagrire mangiando

Il secondo passo da fare è abbassare l’infiammazione metabolica. Ma in che modo? Anzitutto è necessario garantire un adeguato rapporto di acidi grassi polinsaturi omega 6/omega 3 attraverso la dieta, evitando il frequente sbilanciamento a favore degli omega 6. È importante diminuire il consumo di prodotti da forno confezionati, ricchi di omega 6. Inoltre è necessario favorire l’introduzione di omega 3 attraverso il consumo di pesce azzurro, frutta a guscio ed alcuni semi oleosi, come quelli di lino. Alimenti della tradizione orientale come te’ verde, curcuma e zenzero possiedono importanti proprietà antinfiammatorie e possono essere di aiuto.

Dimagrire a tavola

Il mantenimento della corretta funzionalità degli organi durante il dimagrimento sarà la diretta conseguenza di correzioni efficaci. Legare il dimagrimento alla sola restrizione calorica associata ad attività fisica è stato uno degli errori più gravi degli ultimi decenni. Le più inutili privazioni sono state inflitte con un impatto negativo sul metabolismo, proprio perché esse mettono a dura prova gli organi che iniziano a lavorare a basse prestazioni.

Quando si mangia di più il nostro corpo in automatico brucia di più. È come se avessimo una bilancia nell’ipotalamo con il nostro peso registrato e fissato sulla base della struttura corporea, dell’impronta metabolica. Se mangiamo di più del nostro fabbisogno il metabolismo aumenta e bruciamo di più. Se mangiamo di meno il metabolismo scende e bruciamo di meno. Questo sistema di controllo automatico mira a farci mantenere il peso corporeo costante, esattamente come avviene per altri parametri come la glicemia, la temperatura o la pressione corporea.

La soluzione per dimagrire bene e, poi, mantenere il peso forma sta nel mangiare in quantità adeguate (né troppo, né troppo poco) ed in maniera adeguata e ottimale per tutte le nostre funzionalità organiche, eliminando i focolai infiammatori. Questo ci consente anche di controllare o prevenire molte patologie.

Dr Diana Tuccillo

Biologo Nutrizionista